Домашний доктор

Главная » 2010 » Май » 6 » АЛОЭ (столетник, «доктор»)
23:02
АЛОЭ (столетник, «доктор»)


                                   

* Свежий сок алоэ обладает бактерицидным действием, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Внутрь назначают при гастритах, энтеритах по 1 ч. л. 3 раза в день за полчаса до еды.
* В народной медицине сок алоэ в смеси с медом и маслом применяется внутрь при туберкулезе легких и при истощении после болезней.
* Для получения сока алоэ в домашних условиях используют растение не моложе двух лет. Срезают крупные нижние и средние листья, промывают их кипяченой водой, затем режут на мелкие кусочки и выжимают сок через вдвое сложенную марлю.
* Из сока алоэ можно приготовить общеукрепляющую смесь, для чего берут 100 г сока, 500 г ядер грецкого ореха, 300 г мела, сок 3—4 лимонов. Применяют смесь для повышения сопротивляемости организма по 1 ч. л. три раза в день за 30 мин. до еды.
* Для приготовления водного настоя из листьев алоэ их растирают, заливают холодной кипяченой водой (1:5), настаивают в течение часа, затем кипятят 2—3 мин. и процеживают через марлю. Настой используется в виде примочек при кожных заболеваниях, воспалениях век, десен, а также для полоскания рта, горла и для быстрейшего заживления повреждений кожи и слизистых оболочек.
* Применяют настой алоэ и при излишней жирности кожи, а также для предупреждения появления морщин на лице.
*   Чистый разрезанный лист алоэ прикладывают к ранам, порезам.
Категория: Лекарственные растения | Просмотров: 620 | Добавил: Дей-Дееч | Теги: «доктор», алоэ, столетник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]