Домашний доктор

Главная » 2010 » Май » 6 » Календула
21:42
Календула


                                  

 Настой календулы (ноготки) обладает п р от и в о в ос палит ел ьн ы м, обезболивающим, мочегонным свойством, понижает кровяное давление, снимает возбудимость. 1 ст. л. цветков календулы настаивать в двух стаканах кипятка 15 мин., процедить, принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.
* Продолжителен сезон цветения календулы. За сезон цветочные корзинки растений можно собирать 15—20 раз и использовать как для приготовления настоев и мазей, так и сока, которые применяют и наружно в качестве антисептического и противовоспалительного средства.
* Календулу используют для полосканий при ангине, хроническом тонзиллите, воспаления десен, слизистой оболочки носа, в виде примочек при конъюнктивите, для ванн при диатезе, экземе.
* Мази из календулы помогают свести бородавки, мозоли, залечить трещины кожи, ожоги, отморожения. Свежие измельченные листья прикладывают к опухолям, нарывам, язвам.
* Сок цветков календулы, смешанный в равных частях с соком лимона, смородины, миндального масла, может быть использован для выведения веснушек. Полученным составом протирают кожу 2 раза в день. Через некоторое время веснушки блекнут или исчезают совсем.
* Для приготовления мази растирают 10 г измельченных в порошок сухих цветков календулы, тщательно смешивают
с 50 г ланолина или вазелина. Однако, если есть возможность, то для приготовления мази лучше воспользоваться свежим соком растения, смешав его с ланолином в пропорции 1:10.
Категория: Лекарственные растения | Просмотров: 461 | Добавил: Дей-Дееч | Теги: календула, лекарственные растения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]