Плоды облепихи содержат до 80% жирных масел, много аскорбиновой кислоты, каротина, другие ценные органические соединения. В народной медицине плоды облепихи употребляют как болеутоляющее средство при язвах желудка. Облепиховое масло употребляют даже для лечения лучевых поражений кожи и терапии злокачественных опухолей пищевода. Чтобы получить облепиховое масло, плоды облепихи толкут в ступке, доливая теплую воду и перемешивая. Масло выделяется и скапливается на поверхности. Воде дать отстояться и слить ее. Можно применять и другой способ: семена облепихи кладут под пресс и выжимают масло. Оно имеет красновато-оранжевый цвет, достаточно жидкое и ароматное. * Плоды облепихи хорошо сохраняются зимой, если их перетереть с сахаром (1 : 1). Закрытая в банки масса сохраняет целебные свойства несколько лет. * Целебным свойством обладает облепиховый сироп. На 2,5 кг плодов добавляют столько же сахара и 1 л воды. После того, как смесь закипит, ее отстаивают 2 часа. Процеживают и сироп варят еще несколько минут. Потом его разливают в бутылки и плотно закупоривают.