Принимают одуванчик в виде настоя или отвара. Настой готовят из расчета 1 ч. л. измельченных корней на стакан крутого кипятка. После остывания его процеживают и пьют по 1 /4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Для приготовления отвара берут 3 ч. л. измельченного корня, заливают их 0,7 л кипятка, кипятят 15—20 мин., процеживают и пьют по 50—100 мл три раза в день до еды. Отвары и настои полезны для возбуждения аппетита, повышения секреции пищеварительных желез при гастритах с пониженной кислотностью, при болезнях печени и желчного пузыря (в качестве желчегонного средства) и как легкое слабительное, как средство, понижающее содержание холестерина в крови. Настой корней одуванчика употребляют при запорах: 2 чайные ложки корня залить стаканом кипяченой холодной воды, настоять 8 часов. Пить по 1 /4 стакана 4 раза в день перед едой. Салат из листьев молодых одуванчиков полезен не только при авитаминозе, но и при малокровии, болезнях печени, пищеварительного тракта, отложениях солей в суставах. Он обогатит организм солями железа, кальция, фосфора. Чтобы листья одуванчика не горчили, положите их на полчаса в соленую воду, затем промойте. Мелко порежьте, добавьте растительное масло, соль, уксус или несколько капель лимона. (Не собирайте одуванчик в городе — он накапливает свинец.) Можно заготовить нектар из одуванчиков. Цветки следует собирать рано утром, в солнечную погоду, когда роса просохнет. В 3-литровую банку положить слоями соцветия одуванчика и сахар. Время от времени утрамбовывайте массу деревянной толкушкой для выделения сока. На дне банки образуется осадок из пыльцы растения. Получаемая вытяжка в прохладном месте может храниться всю зиму. Принимают ее по 1 ч. л. (предварительно размешав с 50—100 мл воды) за 20—30 мин. до еды. Вытяжка улучшает аппетит, пищеварение, повышает тонус.