Домашний доктор

Главная » 2010 » Апрель » 23 » Первая помощь при ожогах
23:30
Первая помощь при ожогах
Один из способов первой помощи при термических ожогах- посыпать на поражённый участок хлебную соду и подсолнечное масло

2. 50 г. рафинированного растительного масла, перекалить на сковороде пока не пойдет сильный дым, добавить в него 10 г. воска пчелиного, расплавить и остудить. Мазью смазывать ожоги тела по 5-8 раз в день.

3. При ожоге самая эффективная неотложная помощь— немедленно вылить содержимое свежего куриного яйца, быстро размешав белок с желтком и сохранять его на месте ожога 1-1,5 сутки, а затем смыть.

4. 1 ст. л. расплавленного сливочного масла с 1 белком куриного сырого яйца смешать, взбить в однородную массу и смазывать ею 2-3 р. в день место ожога.

5. 1 ст.л. корней калгана + 200 г. масла сливочного довести до кипения на слабом огне, сразу процедить и смазывать ожог до 10 раз вдень.

6. К местам ожога прикладывать подскорлупную пленку свежих куриных яиц. Для этого взять в зависимости от площади ожога, например 5 шт. яиц, хорошо промыть проточной водой, разбить (содержимое использовать для пищевых целей); осторожно пинцетом или лезвием отслоить от скорлупы подскорлупную пленку и прикладывать ее к больным местам, держать до тех пор, пока пленка сама не отвалится.

7. В 0,5 стак. разогретого растительного масла добавить 30 г. пчелиного воска и, помешивая, добавить 2 белка куриных яиц и 4 табл. растертого в порошок стрептоцида + 1 флакон стрептомицина. Все это тщательно взбить и смазывать ожоги до 10 р. в день утиным пером, обработанным кипятком.

8. Смазывать места ожогов топленым гусиным или растопленным говяжьим жиром по 5-6 р. в день. Курс лечения 5-7 дней.

9. При ожоге в домашних условиях: в 0,5 ч.л. куркумы выжать немного сока из листа алоэ, смешать и кашицу положить на больное место, сверху прикрыть целлофаном и забинтовать.

10. 1 стак. овса обжарить до румяного цвета, добавить 1 стак. свиного жира и 10 г. воска, все перемешать и расплавить на слабом огне, процедить в эмалированную посуду, добавить 1 белок свежего куриного яйца, взбить и смазывать ожоги по 5-6 раз в день.

11. 10 свежих куриных яиц проварить не менее 15 мин., отделить желтки, растереть их до кашицы без комочков и жарить на сковороде, помешивая, 45 мин., отжать через плотную х/б ткань и полученным жиром смазывать больные места.

12. Наполнить, уплотняя, 0,5 л. банку цветами лилии и доверху залить подсолнечным маслом, настоять 1 ночь в теплом месте, процедить и смазывать больные места.

13. К 50 г. свежего деревенского масла добавить 2-3 кристалла марганцовокислого калия (марганцовки), размешать его до полного растворения в масле и использовать в качестве мази. Наносить мазь тонким слоем на место ожога 2-3 р. в день.

14. Разогреть на водяной бане, помешивая, 10 г. пчелиного воска + 30 г. растительного масла, охладить и слить в стеклянную баночку, прикрыть крышкой и хранить в холодильнике. Смазывать пораженную ожогом часть тела 2-Л р. в день.

15. Взять 20-30 мл. 10% настойки арники + 20-30 г. измельченного мела, добавить сюда 1 тюбик борного вазелина, все перемешать, полученую мазь наносить на место ожога тонким слоем и завязать стерильным бинтом на 2-3 суток.

16. Взять 50 г. канифоли + 250 г. растительного масла + 3 церковных свечи толщиной с карандаш, расплавить на сковородке на слабом огне, помешивая прокипятить 10 мин., остудить и смазывать больные места.

17. Обожженную часть тела быстро обработать спиртом, затем намочить салфетку спиртом, приложить к пораженному месту и держать до испарения. Повторить процедуру 2-3 р. до стихания боли.

18. Место ожога обмыть холодной водой и тут же припудрить содой питьевой, завязать бинтом стерильным. Повязку сменить через 1 сутки. Можно взбить сырое куриное яйцо и смазывать обожженное место.

19. Сварить 2-3 свежих куриных яйца вкрутую и отделить желтки, растереть их на сухой сковородке и поджарить до бурой окраски. Присыпать этой массой больное место и наложить стерильную повязку. Через день повязку снять и добавить желточной массы еще и опять наложить стерильную повязку. Курс лечения 5-7 дней.

20. 200 г. сливочного масла + 100 г. подсолнечного масла + 100 г. говяжьего внутреннего топленого жира + 100 г. меда + 100 г. воска, все перемешать и на слабом огне довести до кипения, прокипятить 30 мин. и использовать как мазь.

21. 50 г. цветов комнатного растения лилия белая пропустить через мясорубку, смешать с 50 г. сливочного масла, расплавить на водяной бане, процедить горячую смесь, остудить и полученную мазь наносить на больные места. Хранить в холодильнике.

22. На обожженную поверхность тела наложить свежие листья подорожника и обвернуть х/б тканью. Сухие листья подорожника необходимо предварительно размочить в кипяченой охлажденной воде и менять по мере высыхания.

23. Обожженное место опустить на 2-3 сек. в воду со льдом, обработать 70° спиртом, дать подсохнуть и смазать любым растительным жиром.

24. 50 г. сливочного масла, довести на слабом огне до кипения и кипятить, удаляя образующуюся на поверхности масла пену, пока оно не станет прозрачным и без пены. Добавлять в прозрачное масло, помешивая, пух зрелых плодов-столбиков камыша до получения густой смеси (кашицы). Мазь наносить на больные места 3-4 р. в сутки.

25. 10 г. измельченного прополиса смешать со 100 г. растопленного сливочного масла, охладить и мазь наносить на больные места.

26. К 4 ст. л. растительного масла добавить 2-3 г. воска пчелиного и на слабом огне кипятить 1 мин., остудить, добавить 5-7 истолченных в порошок табл. стрептоцида, перемешать, охладить смесь до температуры тела и влить сюда 2 желтка свежих куриных яиц, все перемешать и использовать в качестве мази.

27. Свежий ожог первые 2-3 мин. смазывать через каждые 5-10 секунд соком травы чистотела, а затем через каждый час до прекращения боли.

28. Взять 100 г. сливочного масла + 100 г. подсолнечного масла + 100 г. говяжьего топленого внутреннего жира + 100 г. воска, смешать и кипятить 30 мин. с момента закипания, перелить в стеклянную банку, остудить и использовать в качестве мази. Хранить в холодильнике.

29. Очень эффективно, если сразу же к обожженному месту приложить смесь 1 ст.л. простокваши или кефира с 2 ст. л. пищевой соды, сверху положить целлофан и забинтовать. Бытовой ожог исчезает уже через сутки.

30. Облить обожженное место холодной водой и приложить кашицу свежего картофеля, протертого на тёрке. Тут же натереть ещё одну картошину и охладить её в морозильнике. Затем поочерёдно их охлаждать и прикладывать к обожженному месту.

31. При ожоге можно избежать появления волдырей и вылечиться за 7 - 10 дней, если на больное место наносить обычный картофельный крахмал или смазывать мазью прополиса.

32. Острую боль от любого ожога можно снять через 3-4 мин., если наложить на пораженное место повязку, смоченную 10% раствором пищевой соли (10 г. соли на 0,5 стак. воды), а затем наложить домашний творог, прикрыть целлофаном и прибинтовать. Повязку с творогом часто менять.

При солнечных ожогах хорошо помогает:

1. кашица из тыквы
2. 1 - 2 ст. л. яблочного уксуса залить 1 стак. воды, смешать, пропитать смесью х/б ткань и прикладывать её к местам ожога. Если солнцем обожжено всё тело: в ведро воды добавить 1 стак. яблочного уксуса, намочить х/б простыню, слегка отжать и обвернуть ею всё тело на 20 - 30 минут.

— Для того чтобы избежать солнечного ожога:

Пучок листьев крапивы двудомной пропустить через мясорубку, добавить к кашице 1 ч.л. пищевой соли, смешать и смесь нанести на тело на 5— 10 мин., смыть водой и можно идти загорать.

Просмотров: 9522 | Добавил: MiJledI | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]