Домашний доктор

Главная » 2010 » Май » 5 » ПОМОЩЬ ПРИ УКУСЕ ЗМЕИ
22:41
ПОМОЩЬ ПРИ УКУСЕ ЗМЕИ


 Ядовитые змеи никогда не нападают на человека первыми и, увидев его, обычно стараются скрыться. Шипение змеи служит сигналом предупреждения, чтобы ее не трогали. Однако бывает, что человек прикоснулся к змее, не заметив ее, и тогда она обороняется. Причем кобра, встав в характерную позу, первый раз иногда просто бьет противника головой, а потом уже пускает в ход ядовитые зубы.
Самые опасные змеи — кобра, гюрза и эфа. Яд кобры действует в основном на центральную нервную систему человека, не вызывая выраженных местных реакций. Яд гадюк, напротив, оказывает очень сильное местное действие: появляется отек, боль, образуются язвы и даже происходит омертвение тканей.
Наиболее эффективным средством против укусов змеи является поливалентная противозмеиная сыворотка. У нас выпускается "антигюрза" (против укусов гюрзы, гадюк и эфы) и "антикобра" (против укусов кобры). Эти препараты есть только в лечебных учреждениях, куда надо срочно обратиться!
Вводить сыворотку нужно как можно скорее, по возможности не позже чем через 30 минут после уксуса, иначе она окажется малоэффективной.
При укусах всех ядовитых змей надо обязательно отсосать яд из ранки, сплевывая его, затем, обеспечив пострадавшему неподвижность, дать ему обильное питье и непременно доставить в лечебное учреждение.
Не бойтесь оказывать помощь, это не опасно. Во-первых, вы сразу сплевываете яд, а во-вторых, количество яда, которое может попасть через рот в ваш организм, настолько мало, что не окажет токсического действия.
Такие методы, как прижигание, рассечение кожи на месте укуса, наложение жгута современной медициной отвергнуты. Прижигание неспособно разрушить яд, проникающий глубоко в мышцу, а на месте прижигания образуется струп, под которым начинается нагноение. Рассечение кожи нередко приводит к попадению инфекции в рану, кроме того, может повредить вены и сухожилия, что грозит инвалидностью. Жгут не препятствует распространению яда, более того, пережимая сосуды, он способствует нарушению обмена веществ в тканях.
Заблуждаются те, кто полагает, что яд змеи можно нейтрализовать приемом спиртного. Наоборот, алкоголь задерживает яд в клетках тканей, особенно в центральной нервной системе, и тем самым усиливает его токсическое действие.
Отправляясь в районы, где возможна встреча со змеей, соблюдайте осторожность. Позаботьтесь об экипировке: наденьте прочную обувь (резиновые сапоги, плотные ботинки), брюки, которые не облегают плотно ноги. В ботинки заправьте брюки таким образом, чтобы образовался напуск. Если вы встретитесь с ядовитой змеей, она прокусит только ткань брюк, а не кожу. Палкой раздвигайте заросли, обследуйте расщелины в скалах, чтобы ненароком не потревожить змею.
Категория: Первая помощь | Просмотров: 434 | Добавил: Дей-Дееч | Теги: змеи, при, Помощь, УКУСЕ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]