Домашний доктор

Главная » 2010 » Май » 7 » ЛОПУХ
23:25
ЛОПУХ


                                  

 Отвар, приготовленный из высушенных корней лопуха (корень не обмывать, а почистить щеткой и разрезать вдоль на дольки), хорошее мочегонное и потогонное средство.

 Для лечения диабета корень лопуха соединяют со стручками фасоли и листьями черники в равных количествах.

 Для лечения ревматизма корень лопуха соединяют с корнем девясила (поровну).

   Отвар из плодов лопуха используют как слабительное.

   Наружно отвар из корил лопуха способствует укреплению волос.

 Мазь, приготовленная на отваре из корней лопуха, используется как для укрепления волос, так и для лечения застарелых экзем.

Отвары для улучшения работы желудочно-кишечного тракта:

а) 15 г сухих корней лопуха заварить в 200 г кипятка, настоять 20 мин. Пить по 1 ст. л. 3—4 раза в день.

б) 20 г плодов лопуха заварить 200 г кипятка. Настоять 20 мин. Пить по 1 ст. л. 3—4 раза в день.

Мазь из отвара лопуха:

а) для укрепления волос: описанный выше отвар корня сгустить варкой до половины, смешать со свиным внутренним жиром (подогревая), слить в горшочек, плотно прикрыть крышкой (замазать щели тестом) и поставить в духовку на несколько часов. С остывшей массы слить воду. Втирать мазь в кожу головы.

б) для лечения ожогов: отвар корня лопуха (4 ст.л. на  4 стакана воды), тоже сгущенного до половины, смешать со сливочным маслом (1:4).

в) для лечения экзем : сушене лстья лопуха, цветки ромашки, корень  копытня, трава иван-чая ( по 20 г каждого), заварить в 4 стаканах воды, добавить  1 ст. л. сливочного масла и 2 стакана отара сенной трухи. Все отварить до густоты тягучей массы ( лучше  на водяной бане). Процедить, отжать,смешать с глицерином (1:1).

Отвар из корня лопуха для лечения экземы: 4—5 ст. л. измельченного сухого корня лопуха  сварить в ведре воды. В остуженную до средней температуры  воду опустить вчетверо сложенную простыню,  отжать  (не досуха),плотно укрыть больного экземой. Сверху укутать сухой простыней и одеялом. Процедуру делать на ночь шесть дней подряд, после чего сутки — перерыв. Процедуру повторять до тех пор, пока на теле, очищающемуся от экземы, не появится легкая сыпь. Через 1—2 дня она исчезнет. (Лечение длится 2—3 недели).

Таким же способом лечат ревматизм.
Категория: Лекарственные растения | Просмотров: 815 | Добавил: Дей-Дееч | Теги: лекарственные растения, лопух | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]