Домашний доктор

Главная » Первая помощь
1 2 »


 Ядовитые змеи никогда не нападают на человека первыми и, увидев его, обычно стараются скрыться. Шипение змеи служит сигналом предупреждения, чтобы ее не трогали. Однако бывает, что человек прикоснулся к змее, не заметив ее, и тогда она обороняется. Причем кобра, встав в характерную позу, первый раз иногда просто бьет противника головой, а потом уже пускает в ход ядовитые зубы.
Самые опасные змеи — кобра, гюрза и эфа. Яд кобры действует в основном на центральную нервную систему человека, не вызывая выраженных местных реакций. Яд гадюк, напротив, оказывает очень сильное местное действие: появляется отек, боль, образуются язвы и даже происходит омертвение тканей.
Наиболее эффективным средством против укусов змеи является поливалентная противозмеиная сыворотка. У нас выпускается "антигюрза" (против укусов гюрзы, гадюк и эфы) и "антикобра" (против укусов кобры). Эти препараты есть только в лечебных учреждениях, куда надо срочно обратитьс ... Читать дальше »
Категория: Первая помощь | Просмотров: 437 | Добавил: Дей-Дееч | Дата: 05.05.2010 | Комментарии (0)



 При ужалении возникает местная или общая реакция (токсическая, аллергическая) .
Для местной реакции характерно появление сильной боли, зуда и жжения, красноты, отека. Оказывая первую помощь, надо прежде всего удалить пинцетом жало пчелы вместе с ядовитым мешочком. Сделайте это осторожно, чтобы не раздавить мешочек до извлечения жала. Место укуса желательно протереть тампоном, смоченным перекисью водорода. Чтобы замедлить всасывание яда, на место отека положите пузырь со льдом или грелку с холодной водой.
Токсическая реакция возникает, когда человека ужалят одновременно более пяти насекомых (укус нескольких сотен перепончатокрылых смертелен). Кроме местной реакции, при этом повышается температура, возникают головная боль, рвота, могут быть судороги.
Первая помощь такая же, как при местной реакции. Кроме того, больному можно дать 20—25 капель кордиамина.
Аллергическая реакция возникает у 1—2% людей. Степень тяжести такой реакции ... Читать дальше »
Категория: Первая помощь | Просмотров: 595 | Добавил: Дей-Дееч | Дата: 05.05.2010 | Комментарии (1)



 Если вы обнаружили человека в бессознательном состоянии в квартире, где ош> щается запах газа, или в непроветриваемом гараже, где находится автомобиль с вклю-ченным двигателем, запомните последовательность мероприятий, быстрое выполнение которых очень важно для спасения пострадавшего.
1. Распахните двери, окна.
2. Прекратите поступление газа: перекройте кран, выключите двигатель автомобиля.
3. Как можно быстрее вынесите пострадавшего на свежий воздух.
4. Пострадавшего следует немедленно доставить в медицинское учреждение. Нельзя пользоваться освещением, электрическим звонком, телефоном, зажигать
спички — это может привести к взрыву и пожару.
Сообщите о случившемся при утечке бытового газа в службу экстренного вызова горгаза по телефону 04, в пожарную охрану — 01 и вызовите "скорую"— 03. Пользоваться телефоном можно только у соседей или на улице!
Если у пострадавшего отсутствует дыхание, немедленно начинайте искусст ... Читать дальше »
Категория: Первая помощь | Просмотров: 1085 | Добавил: Дей-Дееч | Дата: 05.05.2010 | Комментарии (1)



 БЫТОВЫЕ ИНСЕКТИЦИДЫ. Среди веществ, предназначенных для уничтожения вредных насекомых, наиболее распространены фосфорорганические соединения — хлорофос, дихлофос, карбофос. Эти препараты могут вызвать тяжелые отравления через дыхательные пути или если их по ошибке принять внутрь. Для ингаляционного отравления характерно головокружение, тошнота, расстройство зрения, повышенное потоотделение, психическое возбуждение. При попадании в пищеварительный тракт появляются рвота, слизь изо рта и носа, жидкий стул, головная и загрудинная боль, обильное потоотделение. В случае тяжелого отравления зрачки сужаются, частота сердечных сокращений замедляется, развивается мышечная слабость, снижается артериальное давление, человек может потерять сознание, у него возникают судороги, нарушается дыхание вплоть до его остановки. При появлении признаков отравления срочно вызовите "скорую"! До приезда врача выведите пострадавшего на воздух, снимите с него загряз ... Читать дальше »
Категория: Первая помощь | Просмотров: 1538 | Добавил: Дей-Дееч | Дата: 05.05.2010 | Комментарии (1)



 Первую помощь потерпевшему оказывают в строгой последовательности. Выключите рубильник, переключите выключатель, отбросьте электрический провод, надев на руку резиновую перчатку, или любым изолирующим предметом — палкой, шваброй...
Примите меры, чтобы пострадавший не упал с высоты после того, как будет прерван его контакт с электрическим током.
Наиболее опасны для жизни потеря сознания, нарушение дыхания и кровообращения, вплоть до остановки сердца. В этих случаях немедленно начните проводить комплекс сердечно-легочной реанимации и продолжайте до приезда "скорой помощи".
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПОРАЖЕНИИ МОЛНИЕЙ
Молния — гигантский электрический разряд, возникающий вследствие электризации атмосферы во время грозы.
От удара молнии нередко гибнут люди и животные. На теле пораженного молнией остаются специфические ожоги в виде красноватых полос.
Наибольшее число несчастных случаев — в сельской местности. Чаще всего молния поражае ... Читать дальше »
Категория: Первая помощь | Просмотров: 404 | Добавил: Дей-Дееч | Дата: 05.05.2010 | Комментарии (0)



 Воздействие холода на всю поверхность тела, когда его температура падает ниже 35 °С, вызывает общее охлаждение организма. Длительное действие низких температур может привести к замерзанию, при этом функции организма угнетаются, вплоть до их полного угасания. Однако не следует думать, что при замерзании температура тела достигает нуля. Человек погибает, когда температура его тела снижается до 17—25 °С
Организм становится менее устойчивым к охлаждению при голодании, значительном утомлении, алкогольном опьянении, попадании в холодную воду, а также после травм, кровопотери. Замечено, что переохлаждение наступает быстрее у стариков и детей. Повышенная влажность воздуха, сильный ветер, особенно если человек одет в легкую, тесную или промокшую одежду, способствует холодовой травме.
Начало общего охлаждения имеет характерные признаки — возбуждение, озноб, синюшность губ, бледность и похолодание кожных покровов, "гусиная кожа", одышка, учаще ... Читать дальше »
Категория: Первая помощь | Просмотров: 736 | Добавил: Дей-Дееч | Дата: 05.05.2010 | Комментарии (0)



 Ожоги в быту чаще всего случаются из-за небрежного обращения с огнем, с горячими предметами и кипящими жидкостями, с химически активными веществами.
Если первая помощь оказана правильно, раневая поверхность скорее заживет.
ТЕРМИЧЕСКИЙ ОЖОГ. Он возникает от воздействия на кожу кипятка, пламени, расплавленного жира, раскаленного металла. Чтобы уменьшить боль и предупредить отек тканей, надо немедленно обожженное место подставить под струю холодной воды и подержать до стихания боли.
Затем при ожоге первой степени (когда кожа только покраснела) смажьте пораженный участок спиртом или одеколоном. Повязку можно не накладывать. Достаточно несколько раз в день обрабатывать обожженную кожу специальными аэрозолями типа "Левиан", "Винизоль" "Оксициклозоль", "Пантенол", которые предназначены для лечения поверхностных ожогов.
При ожоге второй степени (когда образовались пузыри, причем некоторые из ни» лопнули и нарушили целостность эпидерма ... Читать дальше »
Категория: Первая помощь | Просмотров: 606 | Добавил: Дей-Дееч | Дата: 05.05.2010 | Комментарии (0)



 Перегреванию, тепловому и солнечному удару способствуют повышенная температура окружающего воздуха и высокая его влажность, длительное пребывание в жарком душном помещении, на солнцепеке с непокрытой головой, плотная и плохо вентилируемая (прорезиненная, брезентовая, синтетическая) одежда.
Особенно подвержены перегреванию страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушениями обмена веществ (ожирение), эндокринными расстройствами, ве-гето-сосудистыми нарушениями, а также маленькие дети.
ЛЕГКАЯ ФОРМА ПЕРЕГРЕВАНИЯ. Его симптомы — общая слабость, сонливость, жажда, головная боль, головокружение, тошнота.
Выведите пострадавшего в прохладное, проветриваемое место (в тень, к распахнутому окну). Расстегните воротник, ремень, снимите обувь. Обмахивайте пострадавшего полотенцем, газетой, смочите ему лицо и голову холодной водой. Дайте выпить минеральной или слегка подсоленной воды.
ПЕРЕГРЕВАНИЕ СРЕДНЕЙ ТЯЖЕСТИ. Ощущается сильная головная боль, тош ... Читать дальше »
Категория: Первая помощь | Просмотров: 1100 | Добавил: Дей-Дееч | Дата: 05.05.2010 | Комментарии (0)



 ИНОРОДНОЕ ТЕЛО В УХЕ. Наиболее часто эта травма наблюдается у детей, которые заталкивают в ухо мелкие предметы, что обычно не вызывает острой боли. Главное в такой ситуации — не пытаться самим извлечь инородное тело, так как это может способствовать его дальнейшему проталкиванию в глубь слухового прохода. Надо сразу обратиться к специалисту.
Бывает, что в ухо спящего человека заползают насекомые (мошки, мухи, тараканы), и тогда может возникнуть чувство жжения, распиракия, боль. В этом случае рекомендуется закапать в слуховой проход растительное масло или воду и уложить пострадавшего на некоторое время на противоположный бок. Это обычно уменьшает неприятные или болевые ощущения. Затем надо повернуть пострадавшего на другой бок, и погибшее насекомое вымывается из уха выливающейся водой или маслом. Если извлечь его из уха таким способом не удалось, следует обратиться к врачу.
ИНОРОДНОЕ ТЕЛО В НОСУ. Нередко дети заталкивают в носовые ходы различные мел ... Читать дальше »
Категория: Первая помощь | Просмотров: 1797 | Добавил: Дей-Дееч | Дата: 05.05.2010 | Комментарии (2)



 Если в глаз попала мелкая соринка, не трите его! Этим вы еще больше раздражаете слизистую оболочку глаза. Для удаления соринки из-под верхнего века потяните это веко за ресницы книзу, как бы наденьте его на нижнее, чтобы внутренняя сторона протерлась ресницами нижнего века. При этом смотрите вниз. Чтобы удалить соринку с нижнего века, оттяните его книзу и осторожно снимите соринку с внутренней поверхности увлажненным углом чистого носового платка. При этом смотрите вверх.
Если вы случайно ушибли глаз, то в качестве помощи на 15—20 минут приложите к нему смачиваемые холодной водой вату или чистый носовой платок. Наружная оболочка глаза при ушибе повреждается редко, но более нежные внутренние его структуры могут сильно пострадать.
Особенно опасны производственные травмы. Мелкие частицы с большой силой отлетают от вращающихся деталей и, попадая в глаз, поражают роговицу, а нередко пробивают и ее, и склеру насквозь. Травма глаза сопровождается резкой б ... Читать дальше »
Категория: Первая помощь | Просмотров: 611 | Добавил: Дей-Дееч | Дата: 05.05.2010 | Комментарии (1)

1-10 11-16