Домашний доктор

Главная » 2010 » Май » 5 » ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ БЫТОВЫХ ОТРАВЛЕНИЯХ
22:29
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ БЫТОВЫХ ОТРАВЛЕНИЯХ


 БЫТОВЫЕ ИНСЕКТИЦИДЫ. Среди веществ, предназначенных для уничтожения вредных насекомых, наиболее распространены фосфорорганические соединения — хлорофос, дихлофос, карбофос. Эти препараты могут вызвать тяжелые отравления через дыхательные пути или если их по ошибке принять внутрь. Для ингаляционного отравления характерно головокружение, тошнота, расстройство зрения, повышенное потоотделение, психическое возбуждение. При попадании в пищеварительный тракт появляются рвота, слизь изо рта и носа, жидкий стул, головная и загрудинная боль, обильное потоотделение. В случае тяжелого отравления зрачки сужаются, частота сердечных сокращений замедляется, развивается мышечная слабость, снижается артериальное давление, человек может потерять сознание, у него возникают судороги, нарушается дыхание вплоть до его остановки. При появлении признаков отравления срочно вызовите "скорую"! До приезда врача выведите пострадавшего на воздух, снимите с него загрязненную одежду, промойте водой открытые участки тела, а глаза, рот, нос — 2%-ным раствором питьевой соды (1 столовая ложка соды на литр воды).
Если человек проглотил инсектицид, для промывания желудка дайте ему выпить 2— 3 литра этого раствора и вызовите рвоту, надавливая ложкой на корень языка. Рекомендуется также дать пострадавшему 4—5 таблеток карболена (активированного угля). Уложите его без подушки, повернув голову набок, чтобы избежать попадания в дыхательные пути рвотных масс При резком затруднении дыхания начните делать искусственное дыхание, предварительно очистив верхние дыхательные пути от слюны и слизи. Если больной без сознания, делать промывание желудка самим нельзя!
Храните ядохимикаты только в стандартной таре, герметически закрытых флаконах с этикетками. Нельзя сливать их в бутылки из-под соков, минеральной воды, так как и взрослые, и дети могут по ошибке выпить содержимое.
Нельзя разводить препараты в столовой или кухонной посуде, в которой готовят или хранят пищу.
Перед тем как обрабатывать помещение инсектицидами, уберите всю посуду и пищевые продукты, выведите людей, животных, вынесите птиц и аквариум с рыбами. Рот и нос защитите повязкой из четырех слоев марли, а глаза очками. После обработки проветрите квартиру.
УКСУСНАЯ ЭССЕНЦИЯ. У тех, кто ее по ошибке выпивает, возникает ожог слизистой оболочки губ, языка, зева, пищевода, а в тяжелых случаях — ожог желудка и даже кишечника. При обширном ожоге пищеварительного тракта есть опасность развития шока. Вначале больной возбужден, артериальное давление повышено, затем это состояние сменяется заторможенностью, артериальное давление падает, дыхание учащается, становится слабым и частым, выступает холодный пот. Может начаться пищеводно-желудочное кровотечение, о чем свидетельствует рвота с примесью крови.
Иногда, проглатывая уксусную эссенцию, больной поперхивается, и жидкость попадает в дыхательные пути и вызывает их ожог. В таких случаях голос становится сиплым, дыхание затруднено, появляется кашель и может даже развиться удушье, так как пострадавший не может вдохнуть воздух; губы и кожа лица, шеи, пальцев рук синеют.
При особо тяжелых отравлениях уксусной эссенцией разрушаются эритроциты крови; моча окрашивается в красный цвет. Такие отравления могут привести к смертельному исходу, а в лучшем случае заканчиваются рубцовым сужением пищевода й желудка. Пострадавшие становятся инвалидами.
СТОЛОВЫЙ УКСУС. Уксус тоже вызывает ожог пищеварительного тракта, но менее выраженный, чем уксусной эссенцией.
НЕОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ. Их нередко используют в быту: соляную кислоту, например, для устранения накипи на посуде, чистки ванн, раковин от ржавчины, а серную кислоту владельцы автомобилей добавляют в аккумуляторы. Проглоченные по ошибке, эти кислоты могут вызвать тяжелое поражение пищевода и особенно желудка, которое нередко сопровождается шоком, пищеводно-желудочным кровотечением. Впоследствии может произойти сужение выхода из желудка.
НАШАТЫРНЫЙ СПИРТ. Спирт вызывает сильный ожог полости рта, глотки, пищевода и желудка. Быстро нарастает отек губ, языка, затрудняется глотание и дыхание.
ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА, ПЕРГИДРОЛЬ. Если их выпить, может произойти ожог пищеварительного тракта. В большей степени это относится к пергидролю.
Если произошло отравление всеми перечисленными прижигающими жидкостями, незамедлительно обращайтесь к врачу, а в тяжелых случаях вызывайте "скорую помощь". Промедление грозит тяжелыми последствиями, даже когда человек проглотит небольшое количество жидкости. Если пострадавший в состоянии пить, то до приезда врача дайте ему 2—3 стакана холодного молока, 2 сырых яйца. Категорически запрещается самостоятельно промывать желудок, вызывать рвоту! Обратный ток прижигающей жидкости по пищеводу из желудка может усугубить ожог пищевода и дыхательных путей. При осиплости голоса, затрудненном дыхании сделайте ингаляцию с содой (1 ч. ложка соды на стакан теплой воды) и оливковым или персиковым маслом, используя ингалятор. Уложите больного в постель, приподняв с помощью подушек голову и верхнюю часть туловища. При боли в животе положите на него пузырь со льдом.

Категория: Первая помощь | Просмотров: 1591 | Добавил: Дей-Дееч | Теги: при, БЫТОВЫХ ОТРАВЛЕНИЯХ, ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]