Домашний доктор

Главная » Архив материалов
« 1 2 3 4 5 6 »


 Перегреванию, тепловому и солнечному удару способствуют повышенная температура окружающего воздуха и высокая его влажность, длительное пребывание в жарком душном помещении, на солнцепеке с непокрытой головой, плотная и плохо вентилируемая (прорезиненная, брезентовая, синтетическая) одежда.
Особенно подвержены перегреванию страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушениями обмена веществ (ожирение), эндокринными расстройствами, ве-гето-сосудистыми нарушениями, а также маленькие дети.
ЛЕГКАЯ ФОРМА ПЕРЕГРЕВАНИЯ. Его симптомы — общая слабость, сонливость, жажда, головная боль, головокружение, тошнота.
Выведите пострадавшего в прохладное, проветриваемое место (в тень, к распахнутому окну). Расстегните воротник, ремень, снимите обувь. Обмахивайте пострадавшего полотенцем, газетой, смочите ему лицо и голову холодной водой. Дайте выпить минеральной или слегка подсоленной воды.
ПЕРЕГРЕВАНИЕ СРЕДНЕЙ ТЯЖЕСТИ. Ощущается сильная головная боль, тош ... Читать дальше »
Категория: Первая помощь | Просмотров: 1090 | Добавил: Дей-Дееч | Дата: 05.05.2010 | Комментарии (0)



 ИНОРОДНОЕ ТЕЛО В УХЕ. Наиболее часто эта травма наблюдается у детей, которые заталкивают в ухо мелкие предметы, что обычно не вызывает острой боли. Главное в такой ситуации — не пытаться самим извлечь инородное тело, так как это может способствовать его дальнейшему проталкиванию в глубь слухового прохода. Надо сразу обратиться к специалисту.
Бывает, что в ухо спящего человека заползают насекомые (мошки, мухи, тараканы), и тогда может возникнуть чувство жжения, распиракия, боль. В этом случае рекомендуется закапать в слуховой проход растительное масло или воду и уложить пострадавшего на некоторое время на противоположный бок. Это обычно уменьшает неприятные или болевые ощущения. Затем надо повернуть пострадавшего на другой бок, и погибшее насекомое вымывается из уха выливающейся водой или маслом. Если извлечь его из уха таким способом не удалось, следует обратиться к врачу.
ИНОРОДНОЕ ТЕЛО В НОСУ. Нередко дети заталкивают в носовые ходы различные мел ... Читать дальше »
Категория: Первая помощь | Просмотров: 1772 | Добавил: Дей-Дееч | Дата: 05.05.2010 | Комментарии (2)



 Если в глаз попала мелкая соринка, не трите его! Этим вы еще больше раздражаете слизистую оболочку глаза. Для удаления соринки из-под верхнего века потяните это веко за ресницы книзу, как бы наденьте его на нижнее, чтобы внутренняя сторона протерлась ресницами нижнего века. При этом смотрите вниз. Чтобы удалить соринку с нижнего века, оттяните его книзу и осторожно снимите соринку с внутренней поверхности увлажненным углом чистого носового платка. При этом смотрите вверх.
Если вы случайно ушибли глаз, то в качестве помощи на 15—20 минут приложите к нему смачиваемые холодной водой вату или чистый носовой платок. Наружная оболочка глаза при ушибе повреждается редко, но более нежные внутренние его структуры могут сильно пострадать.
Особенно опасны производственные травмы. Мелкие частицы с большой силой отлетают от вращающихся деталей и, попадая в глаз, поражают роговицу, а нередко пробивают и ее, и склеру насквозь. Травма глаза сопровождается резкой б ... Читать дальше »
Категория: Первая помощь | Просмотров: 607 | Добавил: Дей-Дееч | Дата: 05.05.2010 | Комментарии (1)



 При вывихе происходит стойкое смещение суставных поверхностей костей. Обычно оно сопровождается и разрывом капсулы сустава. Для вывиха характерны или укорочение, или удлинение конечности, нарастающая боль в суставе, резко усиливающаяся при движении, затруднение активных и резкое ограничение пассивных движений. Изменяется конфигурация сустава: вывихнутая кость выступает на новом, необычном месте. При вывихе могут быть повреждены связки, сосуды, нервы.
Вправлять вывих может только медицинский работник! Самим это делать нельзя, так как можно еще больше травмировать связки, сосуды, нервы.
Первая помощь заключается в том, чтобы создать конечности неподвижность. Для этого накладывают фиксирующую повязку или шину. Затем доставляют пострадавшего в лечебное учреждение. При сильной боли следует дать ему анальгин или амидопирин (одну таблетку). Чтобы уменьшить боль и отек, рекомендуется приложить к месту вывиха грелку с холодной водой или смоченное в холодной ... Читать дальше »
Категория: Первая помощь | Просмотров: 17990 | Добавил: Дей-Дееч | Дата: 05.05.2010 | Комментарии (1)



 Различают артериальное, венозное, капиллярное и смешанное кровотечения. Они бывают внутренними и наружными.
Существуют несколько способов остановки кровотечения.
ПРИПОДНИМАНИЕ КОНЕЧНОСТИ. Руку или ногу приподнимают так, чтобы рана на конечности оказалась выше уровня сердца. Это способствует прекращению кровотечения или уменьшению его интенсивности. Такой способ применяют в сочетании с другими методами — наложением давящей повязки, жгута.
ПАЛЬЦЕВОЕ ПРИЖАТИЕ АРТЕРИИ. Прижав поврежденную артерию в точке, где артерия проходит вблизи кости и доступна для сдавливания, можно быстро временно остановить артериальное кровотечение, чтобы применить затем более надежный способ.
МАКСИМАЛЬНОЕ СГИБАНИЕ КОНЕЧНОСТИ. Предельное сгибание конечности в суставе, расположенном выше раны, и последующая фиксация ее в этом положении бинтом, ремнем или другим подручным материалом позволяет временно остановить кровотечение.
НАЛОЖЕНИЕ ДАВЯЩЕЙ ПОВЯЗКИ. Повязку, сдавлива ... Читать дальше »
Категория: Первая помощь | Просмотров: 606 | Добавил: Дей-Дееч | Дата: 05.05.2010 | Комментарии (1)



 При любом ранении большую опасность представляет загрязнение раны (инфицирование). Поэтому при оказании первой помощи необходимо последовательно соблюдать два главных требования: остановить кровотечение и предохранить рану от загрязнения. Прежде чем начать обработку и перевязку раны, вымойте руки или обработайте их дезинфицирующими средствами. Кожу вокруг раны 2—3 раза протрите марлей или ватой, смоченной дезинфицирующим раствором (раствор йода, перекись водорода, раствор марганцевокислого калия, бриллиантовый зеленый), причем делать это надо от краев раны к периферии. Затем перевяжите рану, используя перевязочный пакет, бинт или закрепив стерильный материал на ней с помощью косынки или носового платка. Если нет дезинфицирующего раствора, можно прикрыть рану чистой марлей и, наложив поверх слой ваты, перевязать бинтом. Ссадины рекомендуется смазывать бриллиантовым зеленым раствором или йодом, заклеивать бактерицидным пластырем, обрабатывать медицинским к ... Читать дальше »
Категория: Первая помощь | Просмотров: 810 | Добавил: Дей-Дееч | Дата: 05.05.2010 | Комментарии (1)



 Обморок. Обморок может случиться даже у физически крепких и уравновешенных людей, ослабленных интоксикацией, недоеданием, недосыпанием, переутомлением. Иногда причиной обморока может стать длительное неподвижное стояние или резкий переход в вертикальное положение после многодневного пребывания в постели. В некоторых случаях потеря сознания бывает вызвана недостатком кислорода во вдыхаемом воздухе (например, в условиях высокогорья). Обморок могут вызвать резкая боль, эмоциональный стресс (конфликтная ситуация, вид крови), применение сосудорасширяющих лекарственных препаратов.
Бессознательному состоянию обычно предшествует резкое ухудшение самочувствия: нарастает слабость, появляется тошнота, головокружение, шум или звон в ушах. Затем человек бледнеет, начинает зевать, покрывается холодным потом, и внезапно теряет сознание. Зрачки расширены, реакция их на свет замедляется, пульс слабый, дыхание учащено, мышцы расслаблены. Сознание обычно быстро восстана ... Читать дальше »
Категория: Первая помощь | Просмотров: 1112 | Добавил: Дей-Дееч | Дата: 05.05.2010 | Комментарии (1)



 Остановка дыхания и кровообращения не сопровождается немедленным прекращением всех процессов в организме. В течение определенного срока, длительность которого зависит от различных факторов, еще возможно спасение наиболее чувствительных к кислородному голоданию клеток коры головного мозга.
Признаки, по которым ранее констатировали смерть человека, свидетельствуют лишь о наступлении клинической, а не биологической смерти и являются сигналом для того, чтобы немедленно принять меры по оживлению организма. Реанимационные мероприятия должны быть направлены прежде всего на восстановление дыхания и кровообращения.
Пострадавшего надо положить на спину на ровную и твердую поверхность и определить, дышит ли он. Для этого сначала следует быстро восстановить проходимость дыхательных путей: запрокиньте голову пострадавшего, подложив одну руку под шею, а другую на лоб. Если полость рта заполнена инородными телами, кровью, слизью, выбитыми зубами, очистите ее паль ... Читать дальше »
Категория: Первая помощь | Просмотров: 1520 | Добавил: Дей-Дееч | Дата: 05.05.2010 | Комментарии (2)



 Боль как при стенокардии, так и при остром инфаркте миокарда может быть легкой или интенсивной, резко сжимающей или давящей, сопровождающейся ощущением тяжести, стеснения, жара. Локализация боли чаще всего за грудиной с распространением в левое плечо, лопатку, ключицу и левую половину шеи. При стенокардии боль возникает внезапно и продолжается обычно несколько минут, при остром инфаркте миокарда боль может продолжаться до 2—3 суток и даже более. Малейшее физическое напряжение приводит к нарастанию боли.
ПРИ ВОЗНИКНОВЕНИИ БОЛИ В ОБЛАСТИ СЕРДЦА. Больной   должен:
1) немедленно прекратить работу, постараться сесть или прилечь; 2) расстегнуть воротник, распустить ремень; 3) положить под язык таблетку нитроглицерина, валидола, или кусочек сахара с 6—7 каплями Вотчала, принять 30 капель валокордина или корвалола; 4) если после этого боль сохраняется в течение 5 минут, положить вторую таблетку нитроглицерина под язык, попросить д ... Читать дальше »
Категория: Первая помощь | Просмотров: 652 | Добавил: Дей-Дееч | Дата: 05.05.2010 | Комментарии (0)

Лечение гайморита.

Гайморит развивается на почве часто повторяющих и недолеченных острых гайморитов, также из-за воспалительных процессов на корнях зубов, особенно верхних коренных.

Перед применением рекомендуем посоветоваться с врачом, а также ознакомиться со ... Читать дальше »
Просмотров: 460 | Добавил: MiJledI | Дата: 24.04.2010 | Комментарии (1)